СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (СВОБОДОМЫСЛИЕ, САМОРАЗВИТИЕ) / Статьи / Re: Свободомыслие vs психология

Комментарий к статье Свободомыслие vs психология

Re: Свободомыслие vs психология
08/12/08 03:07  © LovinGOD
>> Догматично. Я не придерживаюсь категоричной противоположной точки зрения, но... тут не с чем спорить - это утверждение, не приемлющее вариантов.
А откуда ж взялся твой бибизьян?) - только из тебя же самого))) -это ж не встроили так случайно в материнку) (у...ей-богу не знаю толком о чём говорю, но пытаюсь на твоём языке))) - он только из твоего маааленького обезьянко взялся, который в базовой комплектации шёл)

Нет, конечно, обезьяна никуда не делась. Но вопрос "кто главнее" зависит исключительно от тебя, при расстановке тобой жизненных ценностей. Поставишь обезьяну наравне с разумом - так и будет. Поставишь по-другому - будет по-другому. Твой выбор.

И, выбравшему главным разум периодически мешает обезьяна со своими потребностями. А выбравшему обезьяну периодически мешает разум, ставя вопросы, выходящие за рамки потребностей обезьяны.

Матерными словами типа "ей богу" и "боже мой" попрошу не выражаться :)

>> А можно поподробнее, про суть тренинга? Во всех случаях. Можно и в привате обсудить.
Да обычные психологические тренинги, направленные на достижение разных целей - поищи в инете - инфу, про центры всякие - там прейскурант и суть. А мы их ниизучали - я же деффектолог)

"Я робот Бендер. Моя специальность - сгибать. Я умею только сгибать. Меня этому учили..."

Хорошо, г-жа дефектолог. Значит, не будем просить разогнуть, а будем просить согнуть под тупым углом :) Значит, "дети, у которых нарушено восприятие мира и информации". Переформулируем:

Дано - великовозрастное домашнее дитё, у которого нарушено восприятие мира в смысле понимания необходимости самостоятельно действовать и принимать решения, проявлять инициативу. Задача - исправить.

Дано - великовозрастное дитё 50 лет от роду, у которого локально нарушено восприятие мира - его ребёнок кажется ему всегда неразумным дитём, которого надо опекать и контролировать. То же дитё, сын этого дитя, у которого восприятие мира тоже нарушено, сосредоточено в родителе, который и только который, по искажённому восприятию этого дитя, может принимать за него решения.

Дано - офисный планктон Вася, 25-35 летнее дитё, у которого нарушено восприятие информации в сторону бабок, пива, сисек и ночных клубов, и восприятие мира в сторону уничижения себя до неспособного что-либо изменить, потому что другое дитё в детстве ему сказало, что он сам ни на что не способен.

Те же яйца, вид сбоку. Вперёд :) Интересно было бы услышать, как это решается с помощью той дефектологии, которую ты изучала.

Условие - не говорить, что это неприменимо, а попробовать. Если бы ты себя самоидентифицировала, например, бухгалтером, я бы тебе эту же задачку по-другому поставил, чтобы по заданным параметрам сошёлся баланс :)

только лишь надо из среды дурацкой убрать...
>> В моей практике это никогда не помогало... Или это не достаточное условие?
Как только ты съехал от мамули - тебе не помогло это )?
Не мой случай. Вообще, я как-то либо формирую среду сам, либо, если это нецелесообразно или невозможно, повышаю свой опыт игры - примерно делать вид, что я один из них, не меняясь при этом сам.

- это ли не подтолкнуло тебя развиваться ещё более в нужном направлении?
Я пока не могу ответить на этот вопрос. Создаётся впечатление, что это направление было всегда, и что-то подталкивало, а что-то препятствовало. Но не могу утверждать этого точно, недоизучил себя ещё. Но есть аргумент в пользу этого утверждения - когда несколько разных людей переживают некоторое событие или получают некоторую информацию, результат - каждого это подталкивает в совершенно разные стороны, вероятно, соответствующие их направлению.
Если рассматривать смену среды как событие, то... оно, вероятно, подтолкнёт или затормозит человека, но в его направлении. Один использует среду для развёртывания деятельности, другой - для поиска в ней такой ниши, где надо поменьше дёргаться, и так далее...

В этом смысле смена среды мне кажется сомнительным методом.

- тут важно желание самого человека меняться.
Именно! Можно ли создать среду, порождающую это желание - вот вопрос.

А так - нет ничего невозможного, есть просто неправильное действие - человеку надо не просто внушать, что он не прав и надо меняться - надо убедить его в полезности для него же этого потенциального результата работы, направленной на изменение его мировоззрения.
Максимум, что видится достижимым - это убедить человека в том, что его работа будет полезной для изменений в рамках _его_ действующего мировоззрения. Это проблема.

>> Пока общество существует, васи всегда будут. Ну и пусть они будут - кто-то же должен сортиры чистить и детей делать? - плюнь на Вась - много есть кроме него кого. Пусть чистят и делают, но одного Васю можно ведь изъять для эксперимента :)
Можно, но слишком много бесполезных затрат средств и драгоценного времени, которое мона потратить со смыслом.
Например, с каким?
Если тебе эта задача не кажется достойной размышления, просто не будем её обсуждать. Только вот человек, интересующийся психологией, вряд ли такую задачу сочтёт недостойной.

>> Помрачение сознания давай не рассматривать.
Тогда не своди всю психологию к какой-то абстрактной науке, направленной на решение проблем таких ебанько. В мире есть много разного, много болезней, деффектов и прочего забавного.
Это не ебанько, это люди, которые считаются в обществе нормальными, и которых подавляющее большинство. А вот изучать физические дефекты мозга с позиции словесного воздействия - это вообще имеет мало смысла.

>> Вероятно, ключевую роль играет желание или нежелание избавиться. Да, действительно, многие многое осознают.

Нет! - очень они страдают от осознания того, что больны,ощущают своё отличие. Но просто есть вещи, действительно не подвластные им - таких вещей в мире много - не только у шиз-ов. Тебе это любой врач скажет - никакое желание измениться не поможет, когда явные глюки и голоса шепчут во время приступа - только врач, нейролептики и прочая химия. На самом деле - это страшно, и касаться этого я здесь не буду, ибо тут мы можем говорить только о том, что мы способны изменить.
Очень даже можно это изменить. Не сами глюки, конечно, а их восприятие. Это психологическая проблема. "Они очень страдают... ощущают своё отличие". Если это действительно нельзя изменить, то какого же хрена страдать? Если можно - то то же самое - надо менять, искать методы. Страдать-то нафига? Взгляни с этой стороны на этот вопрос.

>> Если бы одним пониманием того, что у тебя саркома, саркома бы вылечивалась...эх...всплакнула) Некорректное сравнение - разные по сути вещи.
Когда же вы все наконец поймёте, что псих. болезни не отличаются, а порой и гораздо опаснее любой физ. болезни? - Это предвзятое отношение к псих. болезням как к прихоти разума - это неуважение к себе в первую очередь.(Не к бибизьяне, не сравнивай - ато я тебя знаю. Не понял или не согласен? - формулируй конкретный понятный вопрос и обсудим потом, в айсеку)
Это психиатрия. А мы - о психологии вроде.

>> Дифенилбутилпиперидины и другие интрамаскулярные антипсихотики...??? Не понял.
Хыхыхы))) - как у меня с логичностью построения мысли беда, так у многих математического склада людей беда с обстрактным мышлением) - это значило, что я не поняла всего, что было написано перед этим и поставила тебя в мою ситуацию - когда я тоже поумничала, а ты прочитал и не понял)
Если у тебя беда с построению логичности мысли, то с тобой вообще говорить не о чем, ты будешь нести случайный бред, реагируя на текст...

Но говорить с уверенностью о том, кого лично не знаю - это такой же абсурд, как считать, что ты можешь объективно судить о себе)
Если "невозможность объективно судить о себе" - это твоё догматическое убеждение, то я не могу ничего сказать. В конце-концов, здесь нет ничего непознанного - это проверяемо наличием другого человека или нескольких, оценивающих степень объективности суждений.

>> А лицензию не отберут? ;)
Дык если б мне её ещё дали) - вообще, чтобы получить лицензию на частную практику, надо 7 лет учиться и 7 лет в больнице официальной работать)
И на бумажку стоит проёбывать 14 лет? Надо быть реально психом :)

Соматизированная депрессия - простейший пример - сердечно-сосудистые заболевания , которые по смертности нах на 2 месте. Так-то - так же астма, опухоли и проч.
Есть психосоматика, да. Но вызвать её в процессе нескольких сеансов общения... вижу это нереальным. Сотрясение мозга вызвать реально, и то у себя, если клиент окажется буйным :)
Ex.time (sec): 0.01573