СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ (ИНФ. ТЕХНОЛОГИИ, ПРОГРЕСС) / Концепции / Киберновояз - мост между человеком и компьютером
Киберновояз - мост между человеком и компьютером
16/02/06 21:23  © LovinGOD
Соображения по поводу построения компьютерных систем распознавания человеческого языка.

Человеческий язык сам по себе слишком избыточен и двусмыслен; для того, чтобы машина могла его "понимать", нужна очень сложная, если не бесконечно сложная система. Это практически исключает возможность взаимодействия человека с компьютером на человеческом языке и разделяет системы на "бесконечно сложный человеческий язык" и "бесконечно тупой компьютерный". Сколько бы мы ни добавляли новых команд в программу, качественно ничего не изменится.

Возникает идея о создании некоего языка - моста. Упрощенного структурированного "новояза", который был бы достаточным и для выражения мыслей, и для "понимания" программой. Не языка программирования, а языка взаимодействия.
Здесь есть два варианта - подхода.
Первый - модификация человеческого языка в понятный компьютеру, собственно, изобретение "новояза" и внедрения его среди людей. Как вариант - обучение людей киберновоязу для работы с компьютерными системами. Второй - написание транслятора человеческого языка на киберновояз.

Киберновояз - простой и удобный для понимания - можно выполнить в виде языкового middleware - посредника между человеком и машинными языками (Assembler, API, языки запросов поисковых систем).

Как вариант, для лучшего понимания компьютером человеческого языка, последний можно снабжать дополнительными "машинными суффиксами", указывающими на смысл слов в контексте фразы. В интерфейсном плане это могут быть уточняющие вопросы со стороны компьютера, позволяющие дополнить смысл фразы до понятного компьютеру при помощи этих суффиксов.

С одной стороны, человеческий язык избыточен, а с другой - ёмок. В связи с этим некоторые короткие фразы могут преобразовываться в более длинные конструкции киберновояза, отражающие смысл запроса на человеческом языке.

Многие программисты писали программу-калькулятор, вычисляющую выражения со скобками. Фразу на человеческом языке (возможно, не фразу, а даже абзац) можно также представить (imagine) как выражение со скобками, и, в конечном итоге, преобразовать в форму "польской записи", раскрыв скобки.

(Это предварительные соображения, наброски по вопросу взаимодействия человека и компьютера

ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 
Страницы: 1 [2]
(6) Re: Киберновояз - мост между человеком и компьютером
14/03/06 00:55  © *xx
может оказаться полезным в качестве языка поисковых запросов.
уже сейчас очевидно, что средства, предоставляемые поисковыми системами, недостаточны - слишком много времени уходит на поиск.

(7) Re: Киберновояз - мост между человеком и компьютером
14/03/06 01:02  © LovinGOD
может оказаться полезным в качестве языка поисковых запросов.
уже сейчас очевидно, что средства, предоставляемые поисковыми системами, недостаточны - слишком много времени уходит на поиск.

Да, в первую очередь для этого. А если написать достаточно умную программу, которая умеет работать с абстрактными данными, достаточно её подключить к Интернету, чтобы она сравнялась по знаниям со всем человечеством. Только интерфейс нужен соответствующий.

Возникает ощущение, что поисковые движки... тупеют, что ли, несмотря на то, что их вроде бы совершенствуют. Или Интернет стал таким большим, что всё туда не вмещается, или предпочтение отдаётся сайтам покоммерчистей.
Мне кажется, что делать 100% понятливый поисковый движок невыгодно - чем больше ищешь, тем больше рекламы тебе показывают.

(8) Re: Киберновояз - мост между человеком и компьютером
04/02/07 03:50  © LovinGOD
Моя идея, однако, не нова...
Выдержка из статьи "Скорость мысли":

Идея создать абсолютно логичный язык давно существовала в философии, достаточно вспомнить Лейбница и Витгенштейна. Были и попытки разработать такой язык (например, проекты языков Ро и Сольресоль), но все они заканчивались провалом - говорить на них не могли даже самые упорные энтузиасты. Однако в июне 1960 года в журнале Scientific American появилась статья Джеймса Кука Брауна (James Cooke Brown) под названием "Логлан". В ней подробно описывался новый логический язык - логлан (loglan = logical language), который был создан специально для того, чтобы проверить гипотезу Сепира-Уорфа. В этом языке отсутствовали все двусмысленности и противоречия, характерные для обычных языков.

В 1960–70-х годах логлан был очень популярен. Проводились семинары, огромными тиражами издавались учебники. Казалось, идеальный язык, наконец-то, найден. Логлан позиционировался не только как язык для улучшения мышления, но и как идеальный язык для общения с компьютером. Насколько мне известно, IBM даже проводила какие-то эксперименты по искусственному интеллекту, пытаясь обучить компьютерные программы общаться с человеком на логлане. До сих пор некоторые программы автоматического перевода используют логлан как промежуточный внутренний язык, - то есть переводя, например, с английского, они сначала переводят для себя текст на логлан, а потом уже с логлана - на любой другой язык - немецкий, французский или китайский.

(9) Re: Киберновояз - мост между человеком и компьютером
04/02/07 14:42  © sn
Идея совсем не новая - искусственных языков уже созданы многие десятки. Меня вот заинтересовала вот эта штука, но на изучение требуется слишком много времени. "Ифкуил достопримечателен тем, что является единственным опасным для жизни сконструированным языком". (с) Vlad, Zompist BBoard
Страницы: 1 [2]
Поиск по сайту

Ex.time (sec): 0.11611