СВОБОДОМЫСЛИЕ
/ РЕЛИГИЯ / Личные заметки / Трансформация религии
Трансформация религии
16/01/12 04:03  © proBelmondo
При всех недостатках религии нельзя отрицать, что лучшего способа организации людей и управления базовыми человеческими отношениями банально не существует. Прогресс, которого достигает общество, напрямую зависит от его внутреннего устройства. Человек должен заткнуть чем-то пустоту в искрах между своими нейронами, чтобы освободить ресурсы для созидательной деятельности - такова его природа.

Религия выступает вспомогательным инструментом, "фундаментом": стоять на одной ноге можно, но спокойно так долго не протянеш, да и заучивать Пушкина в таком состоянии сложновато. Другое дело, если, стоя на одной ноге, опереться рукой о стену - сразу становится легче, мозгу не нужно постоянно решать задачу балансировки.

Религия дает ответ на вопрос "чего делать нельзя?", игнорируя более предметный "почему этого нельзя делать?". Экономия времени.

Свободомыслие - это программная обработка данных, "софт-модем", - надежно, дает полный контроль над происходящим, но отбирает ресурсы, да и местами работает медленнее. Религия - аппаратная обработка - работает в фоне, иногда дёргает нас за прерывания, обеспечивает стандартизированный протокол общения с себе подобными, не требует большого количества ресурсов.

В свое время християнство дало колоссальный толчок развитию европейской цивилизации. Статистически, умные люди менее агрессивны, более рассудительны, местами более трусливы. Они не выдерживали естественного отбора, присущего человеку как животному. "Люби ближнего своего" гарантировало защиту слабым и немочным. Они не должны были тратить свои жизненные силы на обеспечение собственной безопасности - они занимались тем, что им нравилось - в том числе и наукой. Прогресс был лишь делом времени. Поскольку научная методология была не развита, прогресс был вероятностной функцией от количества учёных - открытия делались "наугад", людям банально везло. Таким образом, человечество могло достигнуть сегодняшнего уровня развития раньше, или позже - это всего-лишь дело случая. Но случай должен был где-то "случаться", и он случался в делах учёных, живых благодаря милости верующих соотечественников, которые не поднимали на них руку.

Религия защищала. Она объединяла, давала ориентиры, тормозила, поддерживала. Она сохраняла общество целостным и гарантировала ему медленное еволюционное развитие.

Но в последнее время религия стала фактором скорее тормозящим прогресс. Она стала вытесняться наукой - её стало сложнее принимать на веру (даже если заставлять себя), она протухла, от нее воняет плесенью.

Мировоззренческая система, подающая небо как вершину мироздания не вызывает мыслей двигаться в космос.

Людям нужна новая система. С раем где-нибудь на Альфе-Центавре. С притчами о межпланетных перелётах и отважных исследователях, жертвующих собой. С понятием Бога как поля, с инструкцией как вести себя с внеземными цивилизациями в роли заповедей. Атрофировать понятие национальности, объеденить всех людей под одним началом и развернуть их лицом в космос.
Материал для этого уже имееться - фантастики написано полно. Нужно сформулировать основные положения и прошить их населению Земли. В процессе избавиться от существующего балласта, который застрял в сегодняшнем дне и заботиться лишь о собственном благополучии - не готового к новому переходу.

ВЫБОРКА И КОММЕНТАРИИ
 выборка (0) | обсуждения (1)
(1) Re: Трансформация религии
16/01/12 19:38  © LovinGOD
Проблема не в том, что отсутствует религиозная система с раем на Альфа-Центавре, межпланетными перелётами и отважными исследователями. Да, фантастики на эту тему более чем достаточно.

Проблема в том, что существует массовый спрос на религии удовлетворения слабостей и страхов. Ни одна наука и ни одна концепция научной фантастики не предполагает удовлетворение такого спроса. Конечно, можно что-то такое сконструировать; научный подход к себе укрепляет человека, но ни одна наука не возьмёт на себя "грех" врать о том, что будет после смерти.

Насчёт науки и религии в средние века... по-моему, без христианства цивилизация продвинулась бы гораздо дальше. А насчёт безопасности немощных в физическом смысле учёных - для этого существуют солдаты, которые будут охранять лабораторию... Ну и, так называемого светского гуманизма вполне достаточно.

Свободомыслие - это не постоянный "цикл в себе", отвлекающий от всего остального. Достаточно лишь время от времени анализировать свои действия; в целом же, Свободомыслящий просто чаще других (если другие вообще это делают) реконструирует свои шаблоны поведения.
Ex.time (sec): 0.05505